О женщина, что уж давно

Виктория Кольцевая
 ...Мне было довольно того... (Новелла Матвеева)


О женщина, что уж давно не ест,
фигуру ль в тряпье щадя,
готовь - поглощает в один присест,
что было, что станется, все, что есть,
Фома, не довольствуясь тем, что крест
остался после гвоздя.

Уйдет, разуверившись в прах и пух,
на запад, не взяв плаща-
ниц лба не склонив, не шепнув "прощай"...
С сурдинкой, прилаженной на пищаль -
сам пан себе, сам пастух.

Остались ли дети искать соска,
иль пасынки на печи -
забота одна: закатай рукав,
замешивай куличи.
Усердствуй, иначе всему капут -
не сердце уже, труха -
пока "Магдалина!" не позовут
приветно издалека.

Под ризой тверди наизусть ладонь,
что азбуку: эй, би, си...
Кулич поспевает - такой огонь
при жизни не воскресить.
На выстывший мякиш стекает воск,
под веками горячо:
"Коснись же рукою тугих волос
за правым моим плечом?"