Неделя ваий

Алексей Бобков
(на "вербное воскресение")



Кричали, встречая:
- Осанна, осанна!..

И путь выстилали, весь, листьями пальмы...

- Свершилось!..
- Мессия!..

Небесная манна,
От ига спасенье, величие храма...

Земное величье, земное богатство...

- Все беды от Рима, а мы не виновны!..

- Постойте... Но это уже святотатство!..

- Как, он отказался от царской короны?!.

- Чему же он учит - сносить оскорбленья?!.
И думать о жизни какой-то нездешней...

- Нет, это не тот и достоин презренья...

- Какой он мессия, да он - сумасшедший!..

Крикливая площадь, воздетые руки...
Как будто вернулись сейчас эти дни...

Встречали на пир - проводили на муки...

- Осанна...

... гул эха раскатов:

- Распни-и-и...


(3 апреля 2007 г., экспромт-набросок)