Эхо памяти

Владимир Песков
 
 Безмолвно, голо и уныло
 Застыло времени окно.
 Метель - старушка ныла,выла...
 Теперь молчать ей суждено.
 Морозы прячутся. Ночами
 Рисуют иней на траве,
 А утром с первыми лучами
 Взлетают к звёздной синеве.
 Молчат и щёки дуют почки,
 У пашни - мачехин халат...
 Нескоро первые листочки
 Залом весны расшевелят.

 Тревожно, трепетно и глухо
 Кричит разбуженная плоть...
 Слепому духу сам Господь
 Послал любовь, как повитуху.
 Раздолье мартовским котам:
 Кошачьих спин в траве не спрячешь...
 Горластых рыцарей удачи
 Весна расставит по местам.
 Читаю пальцами судьбу.
 Глаза души - в покоях ночи...
 Куда ведут тропинки строчек?
 В какую дунут мне трубу?

 Так неуютно и немило
 Укрыла порох строк весна!
 Так отчуждённо, однокрыло
 Парит в безмолвии она!
 А где же цвет и блеск наряда?
 А где же шёлк и звон ночей?
 А где же та, с которой рядом
 Не подбирать к словам ключей.
 Мечтатель!Сам загромоздил
 Себя ненужными словами;
 Мгновенья рифмами сводил,
 Минуты плыли островами...

 Бурлящий жизненный поток
 Размоет русло и прорвётся
 Затор унылых, серых строк,
 Лишь память эхом отзовётся.

 * * *