Дни идут

Вика Егорова
Дни идут и идут бесконечной толпой,
Затмевая начальные, первые дни,
Убивая любовь беспросветной тоской –
Бесполезны. История их не хранит.

Дни идут, и величие меркнет в дождях,
И в пустынях его заметает песок,
Топчут с грязью и сором на всех площадях,
А тому, кто ослушался – пулю в висок.

Дни идут, затихает под бременем дней
Голос Бога. Теперь мы не слышим его,
Наша память как книга, как книга теней:
Открываешь – и в ней не найдешь ничего.

Стой, история, дай разобраться во всем,
Дай понять, что лежало в основе основ,
Дай нам выучить, кто мы, откуда идем,
Одолеть вереницу отравленных снов.

Пой, поэзия, песню о дивной земле,
Где хранят еще люди начало начал,
Пой, не дай нам исчезнуть в беззвучье и мгле,
Пой сильнее, чтоб голос как рог зазвучал!