Отрывки из античного мира

Владимир Утопленников
САВАННА

Есть царства в Африке
Где стелятся барханы
А также страны
С изобилием саванны
Там сотни лет кочуют бедуины
Завоеватели земель и городов
За собою оставляют лишь руины
Алмазов копи создал Соломон
Их стережёт из камня слон
У входа золотые крокодилы
Из алтаря питают силы…
 * * * * * * *
ЭКВИТЫ

Идёт в атаку черепаха
Казалось не спастись от краха
Но в бой направились слоны
Обвиты бивни лбы железом
И седоками на спине полны
Легионеров беспощадно давят
Здесь римляне не правят
Не достают слонов галеры
На счёт сокровищ
Стало больше веры…
 * * * * * * *
СПАРТАК

От десятков пик бежит нубиец
Он людоед и кровопиец
Так сильно дребезжит кольчуга
У Спартака в бою убили друга
Повержен гунн последний
Опущен палец и в мгновенье
Прийдя в последнее остервененье
Вонзили в гунна
Копьё топор и два меча
Он умер бешено крича
 * * * * * *
АМФИТЕАТР

Стоит великий КОЛИЗЕЙ
Туда спешат все поскорей
Услышали звериное рычанье
Друг к дружке все идут плотней
Расселись все и тишина настала
Поднялся Сулла с пьедестала
Да начнутся состязанье
Богам великим воздаянье
 * * * * * * *
ХЛОЯ

Стоит спартанцев полк
Четыре строя
Ведёт осмотр дева Хлоя
Ей нужны телохранители
Для самой и для её обители
Красивый длинный белый волос
Чистокровная гречанка
На шее золотой браслетик-полоз
Красивенькие ножки
В ушах блестят из золота серёжки
 * * * * * * *
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ

Он осторожный был политик
Мыслитель вождь и критик
....