Мысли вслух N1 - Гейне, поэт и олух

Зельвин Горн
Меня всегда поражает, что многие пользуются афоризмами, абсолютно веря, что раз это афоризм, то обязательно умно.А если еще автор этого афоризма безусловно умнейший человек или даже гений, то о чем вообще говорить.

Но на мой взгляд, это не совсем так.
Вот афоризм, который попадался мне сотни раз на глаза и который знает каждый интеллигентный человек.

 "Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом. ..."(Генрих Гейне).

А на мой взгляд, это не только неточно, а вообще глупость.
Оставим явное преувеличение насчет великого поэта. Конечно, не в этом дело.
 
Но почему,все-таки, второй был олухом?

Есть два варианта этого ВТОРОГО.

Первый вариант.
Второй, не зная, что кто-то уже сравнил женщину с цветком, тоже сравнил ее с цветком.
Но какой же он олух? И чем он глупее первого,великого поэта? Да ничем.Не повезло ему и он случайно оказался вторым. А могло ведь быть и наоборот.

Второй вариант.
Второй услышал, что первый сравнил женщину с цветком, и нашел это очень правильным и интересным. А мог и не найти это таким. НО И ТОГДА ОН НЕ БЫЛ БЫ ЕЩЕ ОЛУХОМ.
В конце концов и сейчас есть много людей, которые с непониманием относятся к стихам вообще и никто не считиает их олухами уже потому, что эти люди могут быть в других вещах очень талантливы.

Так вот. Этот второй начал употреблять обнаруженное первым красивое сравнение женщины с цветком как афоризм.Так что, он олух?Конечно же нет.

И есть еще много и много афоризмов, которые настолько же неточны и даже неумны, как этот афоризм о великом поэте и олухе, но их употребляют неглупые люди направо и налево.