А ты, действительно, маркиза! - часть четвёртая

Евгений Тутушкин
13. МОЙ ПАЖ, ВЫ ВЛЮБЛЕНЫ В ПРЕКРАСНЫЕ НАПЕВЫ (Маркиза Ангелов, г.Минск)

Ах, сударь, Вы щедры
Невероятно к маске.
Вы истинно добры
К её пустой судьбе.

Но знает ли она
Жизнь за пределом сказки?
Не будет ли скучна
В "естественной среде"?

Мой паж, Вы влюблены
В прекрасные напевы.
Вы искренне больны
Загадочной звездой.

Идёте Вы во мрак
За той волшебной девой,
Что незаметно так
Сменила облик мой.

Мой друг, благодарю
За верность Вашей ласки,
За светлую зарю
Признательных стихов.

Не бойтесь, не сниму
Своей прекрасной маски,
Которою живу
Я ради Ваших слов




14. ДА, ТЫ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МАРКИЗА! (Паж)

Да, ты, действительно, Маркиза!
Немного власти и огня,
Немного детского каприза,
Заворожила ты меня...

Но я иду покорно в сети,
Судьбу свою благодаря,
Твоих признаний строки эти
Навеки в сердце у меня!






15. НА ГРАНИ (Маркиза Ангелов, г.Минск)


Там, где грань между сном и явью,
Я иду по пустым коридорам.
Тень моя испуганной ланью
Вдаль бежит по зеркальному полу.

Там по стенам мелькают годы,
Дни, недели, события жизни.
Потолок впитал хороводы
Чувств, надежд и загадочных мыслей.

Там - покой. Ни борьбы, ни страха,
Тишина, где ни капли тревоги.
И душа в широкой рубахе
По последней шагает дороге.

Опускается ночь неслышно,
Небо яркими звёздами жалит.
Впереди безмятежно дышит
Полоса между сном и явью.





16. БОГИНЯ РАССВЕТА (Паж)


Ты - богиня рассвета!
Я - твой преданный паж.
Укажи по приметам,
Долго ль гнать экипаж?

Я настрою гитару
На лирический лад,
И, как минимум пару,
Пропою серенад.





17. Я - БОГИНЯ? НУ ПОЛНО! (Маркиза Ангелов, г.Минск)
 


Я - богиня? Ну полно!
Я жива, как и ты.
Не смотри ты так, словно
Ангел я красоты.

Паж мне, право, не нужен.
А вот преданность - да.
Может, мы с тобой - дружим?
Может, быть, навсегда?

Пусть гитары звучанье
Разорвёт тишину.
Серенады признанье
Я всем сердцем приму.

Брошу розу на сцену -
Благодарности жест.
Моё имя - Елена,
Королева Невест.




18. АХ, ЕЛЕНА! (Паж)


Ах, Елена, родная Елена!
Ты премудрая или прекрасная?
Из сего вожделенного плена
Тайно выход ищу напрасно я.

Ах, Елена, родная Елена!
Ты прекрасная или премудрая?
Ведь, упав на твоё колено,
Вместе встретить желаю утро я.

Ах, Елена, родная Елена!
И премудрая ты и прекрасная.
Но, как лезвия сталь для вены,
Эта наша игра - опасная...






19. АНГЕЛЫ В ГОРОДЕ (Маркиза Ангелов, г.Минск)


Песни усталые.
Свечи погасшие.
Сны запоздалые.
Листья опавшие.

Лужи хрустальные.
Храмы безмолвные.
Кольца венчальные.
Дни многословные.

Странные шорохи.
Тени незримые.
Яркие всполохи
Неуловимые.

Перья тончайшие
Греют ли в холоде?

Эхом звучащее:

- Ангелы в городе...