Поступки

Дмитрий Шеховцев
Как на воде от брошенного камня,
Расходятся неровные круги,
И тонет камень, след же остается,
След ширящейся в стороны дуги,

Так от поступков, что давно забыты,
Последствия не день еще видны,
Непредсказуемы досель судьбы кульбиты,
Решения, как правило, трудны.

Когда тираны скорый суд вершили,
Летели головы с помостов гильотин,
Но не стеснялись, и легко грешили,
Воспетые в полотнищах картин,

Не ведали о будущей расплате,
Презрении, цепь скинувших рабов,
И только смерть представила к оплате,
Счет, их рукой, заполненных гробов.

Судьбой на треть лишь управляет случай,
Две трети рока, кроются в сердцах,
В разгадках тайны звезд себя не мучай,
Не льсти себе, загвоздка вся в льстецах.

Винить Богов, отцов, остерегайся,
Ты есть таков, каким себя создал,
Обману своему не поддавайся,
Ведь до сих пор в делах не опоздал.

Пока ты дышишь, все тебе подвластно,
Тираном стать, иль сердцем осветить,
Дорогу людям, пламенно и страстно.
Любовь дарить или певцов казнить.

Но помни, на воде след остается,
Ты в жизни оставляешь тоже след,
Добро как пламя, ветру не сдается,
Храня тепло заслуженных побед,

Пусть небольших, не стал царем и Богом,
Не попирал пятою этот грешный мир,
Но честно, не пускался за предлогом,
Принять бокал, вкусив кровавый пир.
(04-01-2007)