Саркофаг души

Владимир Песков
 На сердце пусто и бездонно.
 Дождливый шёпот монотонно
 Плетёт связующую нить,
 Чтоб до весны соединить
 Покой и прыть... А тень печали
 Ночные страхи обвенчали
 Намедни с цоканьем часов.
 Закрыть бы очи на засов,
 Да разгадать во сне загадку!..
 А,впрочем, лучше по порядку:

 Доверюсь вам. Царицей сна
 Пребудет женщина одна.
 Она - владелица печали,
 (О том писал уже в начале!)
 Волнует дух, снимает сон,
 Пускает время под уклон...
 Не ей ли я под сводом ночи
 Писал, как раб, десятки строчек?
 Не ей ли в гимнах красоты
 Слагал наивные мечты?
 И только ей слова - зарницы
 С огромной просьбою:присниться
 Бросал, да только понапрасну.

 И по сему содом ненастный -
 Моя последняя услада...
 Дождинок тысячное стадо
 Полянки топчет на окне.
 Гуляют тени на стене.
 Средь них одна родней и ближе.
 Скажи,о,Боже, как же выжить?
 Какое выбрать ремесло,
 Чтоб ночи синее крыло
 Меня укрыло с головою?
 Ведь я по сути волком вою
 В глаза охальнице - судьбе,
 Прошу сочувствия себе.

 Забыть бы всё и отрешиться.
 Пусть правосудие свершится
 Во сне избранницы моей!
 Слепая жалость,ей-же-ей,
 Во мне проснётся так некстати.
 И, если духа,воли хватит,
 То больше к ней не подойду -
 Другой причал любви найду.

 Глупец! Напрасные старанья!
 Колючки слов и обещанья
 Успокоению нужны.
 А ваш фанатик тишины
 Оставил слушателей с носом
 И удивительным вопросом:
 Простите, рыцарь!Судьи кто?..
 Небес ночное решето
 Устало дюже и намокло.
 А кто ж поднимет меч дамоклов?
 Кто без прикрас рассудит нас?
 Нам даже время не указ.

 Брожу в распадке ночи длинной.
 В меня слова летят лавиной
 Из неизвестности небес,
 (У них взаимный интерес
 К моим волнующим проблемам!)
 И, по давно набитым схемам
 Ворчит усталлое перо,
 Лаская рифмами нутро.
 Какой тут сон? Исход ужасен.
 И я уже на всё согласен,
 Готов на время умереть,
 Ничем на пытки не смотреть
 Рассудка, выпитого болью,
 Что называется любовью.

 Флаг в руки,осень золотая!
 Пускай любовь в разлуке тает!
 Пускай невидимая боль
 Простит наскучившую роль
 Казаться бедным и несчастным!..
 И в довершенье к дням ненастным
 Побольше хламу принесёт
 Из храма будничных забот.
 Душа в пути.Немое тело
 Коснётся холода несмело
 И обретёт подобье сна.
 А гробовая тишина
 Печальным ликом насладится.
 Возможно,женщина приснится,
 Которой строки эти плёл
 И столь бумаги перевёл.

 Себя не жаль, не жаль бумаги.
 Всё дело в том, что в саркофаге
 Души моей любовь жива,
 И эти звучные слова
 Её волнуют и тревожат
 И годы счастья приумножат.

 * * *