Знаменск

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


Данное стихотворение посвящается городу Знаменску
Калининградской области.

"Городу. Без определённого места жительства"

Замыкая цепь долгих странствий,
Я опять прихожу сюда,
Но, пытаясь найти свой адрес,
Я пытаюсь найти себя.

Проходя по мощёным улочкам
Слёз своих не могу сдержать,
Улыбаясь малюткам – девочкам,
Тем, что только что, взяв тетрадь,

На лужайке в ней что-то ищут,
Их заливистый слышен смех.
Да и то, что они там пишут
Тайной стало для нас для всех.

Я иду и листаю улицы,
Я читаю в домах года,
А на окна эти не купится
Ни одна живая душа.

Я вернулся, я жив и весел,
Проходя по родным дворам,
Облетая хорошей вестью
Губы жителей тут и там.

Я прописан здесь каждой черточкой,
Каждым камешком на углу,
Я расписан здесь, сидя на корточках –
На асфальте. Я здесь живу!

Голос в каждом мне слышен дереве,
Что подпёрло ветвями небо,
Очертанья меняет в мареве,
Тихо молится о победе.

В местном клубе и в тихом парке,
На скамейке под сенью дней,
В церкви, рядом с ней – в мусорном баке,
В рыжей куче из кирпичей.

В бане смешанной, в баре с нею,
На горбатом мосту, под ним.
Я свой город шагами меряю,
Мерю счастье, как будто сны.

Мимо части – и здесь друг я тоже был,
В общежитии для военных,
Вместе с ними за столиком водку пил.
Пива не было – не было пленных.

В школе карей, в березе, в которой щель,
Жизнь прожил, прожил, как на выселках.
Здесь живу в каждом домике тыщу дней
Без определённого места жительства.

Александр Эренпрайс 2007/02/18

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.