Обокрали, обокрали...

Виктор Свиридов
«Обокрали, обокрали
обокрали жизнь мою:
все кругом поумирали –
в одиночестве пою
и про Санина Серёгу,
и про деву из Непала,
и про звёздную дорогу,
что дорогой нашей стала…

На дороге той измерю
путь от ангела до чёрта.
И в конце концов поверю,
что черта меж ними стёрта.
Я давно подозреваю,
что они весьма похожи:
и у ада, и у рая
суть одни и те же рожи!

Как у вечного магнита
полюс – плюс, и полюс – минус…
У начала – есть «финита»,
а у косинуса – синус!
Потому готов поверить
я и в дьявола, и в Бога –
дайте только мне измерить
путь к порогу от порога.

Дайте только я измерю
все глубины и все мели,
может быть я и поверю,
что не зря мы уцелели.
Уцелели в мясорубке,
что грозит от колыбели:
и тела, и души хрупки,
а мы всё же уцелели!

Уцелели меж кошмаром
яви или сновидений,
но, наверное, не даром,
а для жизненных свершений!
Мы вершины с бою брали,
мы творили жизнь свою…
а нас всё же обокрали,
очень просто обокрали,
вот об этом и пою…»
........................
........................
И вот тут явился некто –
Полуангел, получёрт:
денди с Невского проспекта,
(ведь костюмчик – первый сорт)…
Под кудрями явно рожки,
ну а сзади, со спины
смутно, и совсем немножко
всё же крылышки видны.

Говорит он: «Бесполезно
сетовать на жизнь свою –
её дали безвозмездно!
Осознал, какая бездна?
Вот об этом и пою!

Вовсе вас не обокрали,
старый, добрый мой простак!
У вас просто отобрали
то, что дали просто так!»

Я ответ найду едва ли,
но спрошу, набравшись сил:
«Для чего же мне давали
то, чего я не просил?!»