Лаврские пещеры

Летнее Утро
Тяжелых, низких сводов полумрак
Раздвинулся как будто перед вами,
И вы идете тихими шагами
Все вглубь и вглубь, теряетесь в веках.

А наверху пылает разноцветье,
И лайнер режет небо в облаках,
Но все как прежде в этих тупиках,
Хоть на земле двадцатое столетье.

Особенный, тяжелый запах,
И древние гробы с останками святыми,
И алтари с крестами золотыми,
Создателей Успенского собора прах.

Пусть дни идут, проходят пусть года,
Живут и умирают поколенья,
Но это рук святых произведенье
Останется таким же навсегда.

(6 класс, Минск)*

В оригинале было «рук людских произведенье»,
Придя к вере, заменила на «Божьих рук…»

А недавно один верующий человек меня поправил: "Маленькая правочка: Богом зданные пещеры - это Псковские. Киевские - выкопаны самими преподобными, это творение человеческих рук".
Так что окончательный вариант — "рук святых".


P.S. Трудно поверить самой, но эти стихи написаны в 6 классе, в 12 лет, после трехдневной экскурсии в Киев (меня за отличную учебу в школе наградили. Это был конец марта 1982 года). Кстати, самыми любимыми городами у меня долго были Минск, Ленинград, Киев и Петропавловск-Камчатский, потом Гродно.

Оба стиха ("Киеву" и этот) написаны под впечатлением Днепра и Лаврских пещер (нас, школьников, только в Ближние пустили. Я была не церковной, не верующей, только крещеной, о своем прадеде (расстрелянном за веру в Тамбове священнике) ничего не знала. Но ходила по пещерам одна, отстав от экскурсии, и плакала… Потом уже, воцерковившись, поняла, что это БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ МЕНЯ КОСНУЛАСЬ. Поэтому и стихи о пещерах вышли такие – не детские, их в газете не напечатали тогда… Через много лет – в «Гродненских епархиальных ведомостях»: подписали «Прихожанка Свято-Покровского собора». А мне было 12 лет!...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ:
Через много лет, когда моему сыну Ивану было столько же, как мне тогда, я во второй раз в жизни смогла побывать в Киево-Печерской Лавре, уже с ним, с моей сестрой и ее мужем... Это был август, накануне Преображения Господня.

Свои ощущения описывать не стану, скажу только, что на протяжении трех дней мы каждый день приезжали в Лавру, и я по нескольку раз обходила все, и Ближние, и Дальние, пещеры... Я не могла оттуда уйти.

А когда уже в день отъезда, почти вечером, мы с сыном выходили из монастыря, через ворота недалеко от часовен Антония и Феодосия Печерских, было пасмурно, небо плакало дождем, и на фоне серой дождевой завесы особенно ярко полыхали алые розы... И уже почти у самых ворот сын воскликнул: "Мама, смотри: самолет!!!". -- Из окна в облаках вынырнул авиалайнер...

И я вспомнила свое детское стихотворение...
У меня всегда те, кто его читал, спрашивали: "А откуда и зачем в нем самолет?".
А я не знала, что ответить...

Оказалось, что у Господа все предопределено... Дивны дела Твои, Господи!

Все святые преподобные Киево-Печерские, молите Бога о нас!

Ангелина ДОБРОВОЛЬСКАЯ (Летнее Утро).


Иллюстрация — с сайта "Живое слово".