Предчувствие

Виктор Вовк
 Будут разное
Говорить обо мне –
 И прекрасное,
И, наверное, не
 Очень лестное:
Дескать, всех утомил
 Жизнью грешною,
Без руля и ветрил…

 Ах вы, критики
Из разряда святош,
 Аналитики,
Чья политика – ложь!
 Вам разгадывать
Жизнь мою не впервой.
 Как вас радует
Горечь песни чужой!
 Ваши принципы:
То ласкать, то кусать -
 Столь воинственны,
Что мне в пору плясать!
 К вам, любезные,
Не пойду на поклон.
 Лучше – в бездну я,
Где и стон – перезвон.

 Впрочем, голову
Я и раньше терял.
 Так вот смолоду
И копил капитал:
 Зимы вёснами
Ненароком считал
 И под звёздами
Ветра в поле искал.

 Да, поэтом я
Ухожу в …никуда,
 И поэтому
Мне ль боятся суда?
 Хоть не праведник,
Но хранил неспроста
 В сердце заповеди
Иисуса Христа.
 Где исхоженным,
Где окольным путем
 К храму Божьему
Плелся ночью и днем.
 Только - без толку:
Ночью храм на замке,
 А по-светлому –
Я с бокалом в руке!
 Или – с песнями
Про любовь и тоску:
 Было весело
На коротком веку!
 Мог утешиться,
Не имея гроша:
 Ох, натешилась
В этих песнях душа!

 Нет, не в церковке,
А в живом роднике
 Силы черпал я –
В сумасбродной строке.
 Брел за истиной
По …лохмотьям зари.
 Уж воистину
Черт меня подери!

 …Утро вечером
Не похвалишь теперь:
 Жизни течево
Не плывет ко мне в дверь.
 Мир состарился,
Стал далёким, чужим,
 И не зарится
На того, кто судим.

 Этой ветреной
Запоздалой весной –
 От поветрия! –
Шар свихнулся земной.
 Счастья требовать
У кого я могу?
 Белым лебедем
Улетают во мглу
 Ночи яркие
И закатные дни,
 Зимы жаркие,
Ледяные огни…
 Лишь останутся
Под звенящей звездой
 Тучи – пьяницы,
Да и те - стороной.

 Исповедаться?
Не успел… Да и в чем?
 Мне б наведаться
В мой покинутый дом:
 «Люди, здравствуйте!
Никому не в укор –
 Что здесь празднует
Перевёрнутый двор?
 Знать, просторнее
Вам теперь без меня?
 Ах, в восторге я:
Вижу дым – без огня!».
 Тянет плесенью
По зеленым углам:
 Нету крестника –
Скучно злым языкам!..

 Лишь бы милая,
Уж какой ни на есть,
 Память милуя,
Сберегла нашу честь;
 Виноватого
И пожившего всласть,
 Пусть проклятого,
Не смогла бы проклясть!
 Сердцем чувствуя,
Мне простила б грехи -
 Песни грустные
И смешные стихи.
 Лишь бы милая…
Остальные не в счет:
 Жизни линия
Их, как меч, отсечет.

 …Будут разное
Обо мне говорить.
 Что б ужасного
Мне еще сотворить?..