Мысли чужие, мнения, речи...

Татьяна Валяева
Мысли чужие, мнения, речи
Волнами бродят – целое море.
Сложно бывает с ними при встрече
Не утонуть и остаться собою.

Маленький шарик волны толкают,
Сильным бывает это давленье –
В море оценок так проплывает
Гордости шарик и самомненья.

Скажет мне кто-то слово плохое,
Чем-то унизит, недооценит –
Шарик под воду грузом уходит,
Морщится, словно листик осенний.

Мечется в муках, выплыть желает
К воздуху, к солнцу, рвётся к простору.
Так восприимчив маленький шарик
К каждой оценке, к каждому слову!

Если ж похвалят фразою яркой,
Если посмотрят взглядом довольным,
В море спокойном, тихом и гладком
Вздуется шарик, станет огромным.

Глупый! Собою так возгордится:
Нет его лучше, нет его краше!
Только не взмоет в небо, как птица,
Волны нахлынут – лопнет тот час же.

Сморщенным, кислым вновь обернётся…
Роль не из худших волны играют -
Только в сравнении жизнь познаётся,
Волны к движению нас принуждают.

Если бы шарик не был так нежен,
Мог не сжиматься, не раздуваться,
Если бы был в нём внутренний стержень,
Мнениям разным не подчиняться –

Пусть досаждают волны давленьем,
Можно остаться сильным при этом,
С гордостью твёрдой и самомненьем,
С ярким, стабильным внутренним светом.