Чума

Андрей Свободный
Над темным призрачным селеньем
Звон колокольный раздавался
И жизнь казалась всем мгновеньем,
А смерть беззубо улыбалась.
И люди в черных одеяньях,
Закутав лица в саван платья,
В огне кровавых полыханьях
Похожи были все как братья.
Они сжигали тех, кто умер,
И тех, в ком жизнь еще теплилась.
А очищающее пламя, все разгоралось и резвилось.
Но пламя душу не очистит,
Оно лишь закоптит и сгинет.
Короткой, яркой вспышкой брызнет,
Каким ты был, таким и примет.
И вот затихли стоны, крики,
Остался только взгляд печальный.
Огня пылающие блики,
Звон колокольный, погребальный.