Античный блюз. Посвящается Советской Космонавтике

Андерталец
Где затопленный "Мир"
Ныне стал Атлантидой,
Кто-то воду разлил
И развёл в ней флюиды,
И пустил корабли
До границ ойкумены,
Чтоб ветра их пасли
И ловили сирены.
Кто-то высек искру
И отдал Прометею
И вернулся к утру
В тёплый пепел Помпеи.

И ушёл по следам
Бродяги Аида.
И, наверное, сам
Сделал Стикс ядовитой.
И поджёг Вавилон,
И напился с Нероном,
И когда-то влюблён
Был в саму Персефону.

Кто поймёт, тот простит,
Глядя в зрак Афродиты,
Но с горячей руки
Её имя забыто.
И, как дети плеяд,
Не продавшие тайну,
За спиною молчат
Путеводные камни,
Будто тысячи лет
Ждав плечами Атланта
Липко-красный рассвет,
Как платок секунданта.

И дождался, но бог
Не отдал свою манну.
У свободы есть срок
И лимит у Нирваны.
Если в долгой гореть
Мерзлоте мавзолея
По пятам Ахиллеса,
По стопам Прометея.

Где затопленный мир
Ныне стал Атлантидой,
Кто-то воду разлил
И развёл в ней флюиды,
И вдохнул в паруса
Атмосферу планеты.
Где-то там где-то за…
Ватерлинией неба.