Шкатулка с секретом

Доктор Гумис
- Любимый мой, возьми меня
На жизнь, на час или мгновенье,
Ты - счастья с болью столкновенье,
Я - отблеск твоего огня.

Ты на руки поднял меня.
Ночь начала свое круженье.
Летели в реку отраженья
И сами фонари, звеня.

Но замаячил призрак дня.
И так бестактно и некстати
Вдруг сумрак алым заиграл.
Ты на ноги меня поставил
И руки сильные разжал.

Минуты плыли. Ты сказал,
Качнув седою головою:
-Я ничего не обещал.
Я честен был перед тобою.

И я стерплю, и слезы скрою,
И ревность не отравит взгляд:
-Всегда твоя всегда с тобою -
Мой Петербург, мой Ленинград.