Из цикла Околесенки

Лев Рахлис
Всё наоборот

В этой книжке
Поселиться
Захотели
Небылицы.
Не стихи,
Не песенки,
А просто -
Околесинки.
Так что знайте
Наперед -
В книжке все
Наоборот.


Возле дома на воротах

Возле дома
На воротах
Объявленье
Сделал кто-то,
То ли в шутку,
То ль всерьез:
"Осторожно!
Добрый пес!"
А пониже
На воротах
Добавленье
Сделал кто-то,
То ли шилом,
То ль иглой:
"Берегись!
Хозяин злой!"


Король Али-Мели-Бубу

Король Али-Мели-Бубу
Давным-давно, когда-то,
Однажды вылетел в трубу
И улетел куда-то.
Куда он устремил
Свой взор,
О том никто не знает.
Но, говорят,
Что до сих пор
Король еще летает.
Летает и клянет судьбу
И слезы льет напрасно.
Мой друг!
Не вылетай в трубу,
Вослед Али-Мели-Бубу,
Ведь это так ужасно.


Нетудышкин

Нетудышкин встал со стула,
Чтоб скорей собраться в путь,
Но его вдруг потянуло
Посидеть еще чуть-чуть.
Кончик носа почесал,
Посидел - и снова встал.
А когда он встал со стула,
Чтоб скорей собраться в путь,
То его вдруг потянуло
Посидеть еще чуть-чуть.
Посидев минуток пять,
Нетудышкин встал опять.
Не успел он встать со стула,
Чтоб скорей собраться в путь,
Как его вдруг потянуло
Вновь на стуле отдохнуть.
Что же дальше?
Не слыхали?
Дальше то же,
Что вначале.


Держиухо-Держинос

Держиухо-Держинос
Разводил
В деревне
Ос.
И теперь
В деревне этой
Не осталось
Никого-с.


Щенок и хозяин

Щенок
Хояина
К реке
Повел гулять
На поводке.
Да-да, щенок,
Да-да, к реке,
Да-да,повел
На поводке.
Повел
Хозяина, да-да,
Чтоб не сбежал он
Никуда.
Чтоб не сбежал,
Чтоб никуда,
Чтоб со Щенком
Гулял
Всегда.


Ученый кондитер

Один кондитер много дней
Терзался спозаранок:
Какие дырочки вкусней -
От сушек иль баранок?
Вопрос со всех его сторон
Он изучить пытался,
И теми дырочками он
Три раза в день питался.
И вот на день сороковой,
Вздыхая многократно,
Ушел кондитер в мир иной
И не пришел обратно...
И мы, увы, до наших дней
Не знаем, как ни странно:
Какие дырочки вкусней -
От сушек иль баранок?


Речка в городе у нас

Течет-течет -
Не вытечет,
Бежит-бежит -
Не выбежит.
Речка
В городе у нас.
Называется
Миасс.
До середки
Доплывешь,
А потом
Пешком
Идешь.


Подарили рыбке зонтик

Подарили
Рыбке
Зонтик
В день рождения.
И что ж?
Рыбка
Счастлива
Ужасно:
Ей
Теперь
Не страшен
Дождь.


Кто - где?

Живут животные
Кто - где:
Медведи -
На сосне,
В гнезде.
В берлоге -
Носороги,
Собаки -
Под землей,
В норе,
Кроты -
На сене,
В конуре.
Ты
Живешь
На крыше,
Я -
Еще повыше.


Дедушка Тарас


Посадил оглоблю
Дедушка Тарас.
Осень наступила -
Вырос
Тарантас.
Он запряг скорее
Тройку
Комаров,
В тарантас
Уселся,
Да и был
Таков.


Галка

Сидит
Галка
На суку
И поет:
- Ку-ку!
Ку-ку!
Хоть она
И Галка,
Но
Оригиналка.


Очковая змея

Вот ползет
Змея очковая,
Не сводя с меня
Зрачков.
Почему она
Очковая,
Если нет на ней
Очков?