Последняя осень в Париже. Прозрачное небо...

Юлия Петрусевичюте
***

Последняя осень в Париже. Прозрачное небо,
Покатые крыши и город, в котором ты не был,
Рисованный тушью, - пастелью,- да нет, - акварелью-
Как властно зовет он тебя, как он любит и ждет;
Сирена, сирена - из пены сознания, небыль,
Поднявшись по пояс над водами Леты иль Сены,
Он тянет ладони к тебе, но скрывает колени,
И где-то вдали Пенелопа иль Клото прядет
Стальную упругую тонкую нитку-дождинку,
Удавку железную - нет, ариаднину нить.
Он жаждет тебя притянуть, защитить, закружить.
А серая нитка ведет на лесную тропинку.
Прозрачная осень. Бесплотный заплаканный лес.
Тропы не касаясь стопами, стоишь на опушке,
И слушаешь лепет дождя, и далекой подружки
Ты слышишь такую знакомую звонкую песнь.