Мелочи - 5

Юрий Татаркин
Мелочи - 5


Последние дни февраля.

На кромке полуяви в тот миг, когда границы
реальности ещё нечётки и смурны,
пока остатки сна пытаются стряхнуть ресницы,
задумайся о неизбежном наступлении весны.
***

Снег погрустнел, раскис и тает на глазах,
чтоб ручейками отступление зимы возглавить;
март правит - баламут и вертопрах,
привыкший призрачным теплом лукавить.
****

Октябрь - захлопнуть календарь и плакать.
Ноябрь - сжечь календарь и зарыдать
тождественно природе, слёзы - тоже слякоть,
и влагу утерев, вдруг вспомнить чью-то мать.
***

Зажглись фонари, дождавшись темна,
пора бы явиться кошмару:
беда не приходит одна,
обычно - с тобою на пару.
***

А вот женским слезам - не верь,
они сделаны не из слёз.
***

Когда не знаешь, что сказать,
запомни - комплимент всегда уместен.
***

Вернувшись из мечтаний в явь,
приятно осознать что дома - лучше.
***

Настойчивым даётся всё - легко,
они своей настырности не замечают.
***

О последствиях думать забудь,
лишь бы получилось как-нибудь.
***

Изодраны надежд парадные одежды,
теперь в лохмотьях им придётся щеголять.
***

Сарай сгорел, - дрова остались,
средь них брожу и спотыкаюсь.
***

Как мало надо, чтобы выжить,
как много надо, чтобы жить.
***

Боюсь, настанет время, - каждый станет крайним,
а посредине - так вообще не будет никого.
***

Земную жизнь пройдя до середины,
тону в сомненьях - середина ли?