Никитский бульвар

Андрей Ханжин
Умираем и ладно... И песни не станут листвой,
Разлетевшейся прахом стихов по дорожным коврам.
Мутноглазые тучи, шипя, разлеглись над Москвой,
Как над миром когда-то поддатый возлег Авраам.

Мы, наемники мертвых морей, поклялись берегам
Насвистать наших уличных странствий нескладный мотив.
Но прожорливый город сжевал наших душ чуингам,
Пузыри раздувая из вечно отставших в пути.

Мы заложники братских могил прокаженных отцов.
Дай нам, боже, похмелья хлебнуть этих Упанишад,
Этих вычурных спичей под жидким осенним свинцом
Ненаглядных старух, навсегда отбывающих в ад.

Дай нам, боже, журналов с акриловым глянцем девиц!
Чтобы мы, развалившись, как местные Швейки в траве,
Дули питерский портер и дико глазели на птиц -
На изящно сторчавшихся фрау с манжетов Мане.

Умираем и ладно... Пускай после нас октябри
Оставляют в надгробиях лавочек пыль сигарет.
Мы, наемники моря, сидим на Никитской мели,
Наблюдая как тонет в пробоинах утренний свет.

До свидания, день. Мы разносчики ночи он-лайн,
Похитители снов, очевидцы скандала химер.
Умираем и ладно... И неба густая смола
Липнет клочьями к веслам покинутых нами галер.