И понял - это просто смерть

Яков Шафран
**************

Так было тихо и тепло,
И в неге долго я купался,
В потоках ласк и нежных слов,
Еды и сладких-сладких снов.
Лишь изредка я содрогался
От судорог и криков диких,
Как будто поместить свой ад
В мой рай пыталось злое лихо.
Потом вновь становилось тихо.
Как дар учился я тот лад
Ценить и крохотность наград...
Так, взявшись вроде ниоткуда,
Жизнь ручейком моя текла
Неведомо зачем, куда.
Казалось, если ровно будет
Сердечко биться и игла
Вновь злобной болью не вонзится,
То можно радостью назвать,
И ничего уж не желать,
И так надолго уж забыться...

И стало то всё мне привычным,
Как вдруг неведомое нечто
Сдавило голову и шею,
И потащило по тунелю,
Всё прочь из райского блаженства.
А я, цепляясь пуповиной,
Пытался силу ту унять;
Опутал ею ноги, спину,
Но не хватило сил детине -
И вот уж пред готовым пасть
Слепящая разверзлась пасть,
И пятиглавая змея
За голову в момент схватила
И во все стороны меня,
Сжимая, дёргая, вертя,
Куда-то в бездну потащила.
Блаженству, неге, просто жизни
Настал негаданный конец,
И боль, и непривычный холод слизи
Я криком вылил в укоризну,
И понял - это просто смерть.

2001 г.