Голуби

Кирилл Савинов
Птицы ёжатся у лужи,
Не отвыкшие от стужи,
Ищут семечки и крошки
Под ногами у людей.
Вот она с батоном тёплым
Вновь из булочной идёт к ним,
Мякиш крошит на дорожке,
Кормит серых голубей.

Это вовсе не от скуки,-
Дома дети, дома внуки,
Да и сердце уж подводит,
И со зрением беда.
Что в квартире не сидится?
Хлеба купят… Ну а птицы? –
Без забот и на свободе.
Без заботы – никуда.

В жизни многое случалось,
Только в памяти осталось,-
Та же площадь, тот же город,
Голубятни и дома.
Быстро туча небо скрыла,
Улетели птицы мира,
Прилетела очень скоро
Чёрным вороном война.

На столе стояла плошка,
В ней – промёрзшая картошка,
Дочкам хлеб свой отдавала
Её мама. И теперь
Она ходит в храм молиться, -
Будьте сыты - люди, птицы!
Да беда чтоб миновала, -
Вот и кормит голубей.

Вместе с ней они тоскуют,
Для неё они воркуют,
Благовещенской порою
Для печали нет причин.
Каждый стать счастливым хочет,
И старушка захохочет,
За улыбкой молодою
Спрячет сеточку морщин.

А потом – домой вздыхая,
Неприметная такая,
Ждут её, наверно, с хлебом...
Ей добро творить легко, -
Просто сердце не погасло,
Просто вера не напрасна.
Сизокрылой стаей в небо.
Это близко?.. Далеко…

07.04.2007, редакция 23.09.2011

Ссылка на авторское чтение: https://youtu.be/vNHcFprBt-U