Проезжая малую Родину

Алексей Олег Суворов
Нищие села в морозном тумане
Тают за мутным вагонным окном,
Там моя Родина снежностью манит,
К ночи забывшись коротеньким сном.

Утро разбудит неистовым граем
Черных ворон, облепивших столбы,
Грохотом станций, где люди играют,
С шумом толкая вагонов гробы.

Бедная Родина, кашляешь хрипло,
Трубами сизые гонишь дымы…
Сколько бы грязи к тебе ни прилипло,
Скроет все белый подшерсток зимы.

Сколько живу, удивляюсь терпенью:
В голоде, холоде, вечных долгах,
Новое всё предавая забвенью,
Как выживаешь ты в этих снегах?

Чтоб не замерзнуть порою лихою,
Машешь средь леса тупым топором,
Травишься водкой да пищей плохою,
Бьешься то с бесами, то с комаром.

Как, моя Родина, верить хочу я,
Что ты когда-нибудь встанешь с колен
И оглядишься, свободу почуяв,
И обметешь с себя плесень и тлен…

Движется поезд и села в тумане
Тают за мутным вагонным окном…
Тихо бренчу я, как мелочь в кармане,
Горечь глотая с дешевым вином…