Маковый цвет

Артур Горин
Красные маки на склоне холма, -
Словно рисунком прошлась хохлома;

А у подножья, под жёлтым кустом,
Чёрные камни застыли крестом.

Кто их оставил? Зачем и когда?
Мы не узнаем уже никогда.

Может быть, их прикатила река -
Та, что текла здесь в былые века...

Может быть, вынес их огненный взрыв,
Тело Земли извержением взрыв...

Может быть, чей-то космический жест
Выложил здесь этот каменный крест...

Может быть, кто-то смертельно устал -
Просто устал и с рассветом не встал...

Может быть... Травы в безветрии спят;
Чёрные камни молчанье хранят.

Маковым цветом на склоне холма
Вяжет узоры свои хохлома.