Фрагменты

Мария Вавилова
Как песок утекают сквозь пальцы жизни мгновенья.
В горсти тысячи тысяч счастливых минут.
Может быть, потом снизойдет озаренье,
Когда слишком поздно будет что-то обратно вернуть…

Легкий привкус ванили в весеннем озоне,
Что-то сладко щемит, где-то там, чуть левей.
Как по струнам по нервам смычком кто-то тронет,
Пытки нету страшней, чем всезнанье друзей.

Как неловко тащить изнутри жизнь наружу.
Как болезненно правду сказать о себе.
И толкать в центр круга обнаженную душу,
В бесполезной попытке понять, что все это – во сне.

Вязкой жидкостью слезы в пальцах размазать,
Покоситься неловко на счастье других.
Попытаться покончить – без боли и разом,
И при этом остаться частью мира живых.

Дернуть ловкой рукой кукловода за нитку,
Покачать головой, сделать правильный жест.
Предпринять безнадежную, пусть, но попытку,
Несмотря ни на что пройти предъявленный тест.