Еврейский вопрос

Наталия Аристова
 

Соседка сказала: проклятый еврей,
Он спутает зятю все карты!
Я вспомнила профиль подруги своей,
За рядом стоящею партой:

Крутой завиток смоляного кольца
Над матово – смуглой щекою,
Её тихий смех, и глаза в пол- лица,
С почти – что вселенской тоскою.

Мы выросли в городе, как на дрожжах
Возникшем из ссыльных отрядов,
И мальчик из школы меня провожал
С таким же отчаянным взглядом.

Соседка твердила про козни в верхах,
Про первенство, баксов охапки,
Я думала: С синей печалью в глазах
Был дед, второй муж моей бабки.

Она причитала: Как русских сберечь,
Евреи весь мир захватили !
А знала, как все – в крематорскую печь
Их первых всегда уводили.

Я не захотела рассказывать ей,
Про взгляд тот, такой - не поможет.
Я просто сказала: Мой дед был еврей!
(Он был неродным, - ну и что же!)