С Хемингуэевской веранды

Анна Горбенко
На стол зеленый на веранде
Глядишь с тоской, и Si, il, gatto,*
- Портье, ну где же Вы, Avanti!**
В саду туман, промозгло, гадко.

Под ливня шум, под этот плач,
Под пенье водосточных труб,
Как кот заброшенный, бродячий,
Припомнишь нежность ее губ.

Дождь знает много серенад.
Окололивневые темы…
Докажет громовой заряд
Молниеносность теоремы.

Но знаешь вечность аксиом,
Непредсказуемость пространства,
И в левом клапане твоем
Она - с завидным постоянством.

Другое мироощущение,
Другой уклад, иная жизнь.
Но те же видишь сновиденья…
Эксперты скажут - ностальджи.

Ты представлял иначе лето,
Весны глотнув, остался в ней,
Долги уложены в паллеты,
На складе проданных идей.

Льет дождь, у солнца – глаукома,
У неба – траур, жжет тоска.
Хемингуэй,четвертый том.
Танцует память по вискам...

И расплываются как лужи,
Оркестры мыслей- пузырей,
- Зачем я здесь, кому я нужен?
Трясут за плечи – Алексе-ей!

Ты улыбнись в ответ привычно,
- Плесните виски безо льда,
О прайвеси - об очень личном,
Под дождь ты думаешь всегда…




Навеяно: сезоном дождей в одной тропической стране и рассказом Хемингуэя "Кошка под дождем"
* кошка
** входите