Уолтер Рэли 1552-1618 Бывают дни

Лукьянов Александр Викторович
           ***
Бывают дни, и веришь снова,
Что молод, весел, полон сил:
Расплата ждёт - земля готова,
Когда в тиши и тьме могил,
Пройдя по жизни все пути,
Покой мы сможем обрести.
Но от земли, могилы, тлена,
Взлечу я к Богу непременно.


* Это предсмертное стихотворение
Рэли написано в 1618 году. После смерти
Елизаветы I Уолтер Рэли, её фаворит, авантюрист,
моряк и воин, был лишён всех привилегий,
обвинён в связях с Испанией и заговоре против
короля. Иаков I бросил Рэли в Тауэр в 1605 году,
где тот провёл двенадцать лет. Но однажды король
послал Рэли на "завоевание Гвианы и вообще на доставку
возможно большего количества золота в Англию".
Экспедиция успеха не имела. С большим трудом Рэли
привёл уцелевшие суда в Англию. Его снова
арестовали и возобновили старое дело о
государственной измене и безбожии.
29 октября 1618 года он взошёл на эшафот.
Неопытный палач попросил Рэли переменить
положение головы на плахе. "Неважно, как лежит
голова, было бы сердце на месте, "- гордо ответил
неутомимый поэт и храбрый рубака.

Sir Walter Raleigh (1552-1618)

EVEN SUCH IS TIME.

Even such is time, that takes on trust
Our youth, our joys, our all we have,
And pays us but with earth and dust ;
Who, in the dark and silent grave,
When we have wandered all our ways,
Shuts up the story of our days ;
But from this earth, this grave, this dust
My God shall raise me up, I trust !

printed with his Prerogative of Parlia-
ments, 1628 ; written 1618.