Дорога ждёт!

Роман Васильев
Современный мир с его суетной толчеёй в тесноте городов так мало оставил свободы человеку. Скованные ненужными законами и всевозможными обязательствами, посаженные в клетки границ, не имея в большинстве своём, достаточно средств, люди мечутся из угла в угол, не находя выхода своим эмоциям. Пленительная романтика прошедших эпох истиной независимости и возможности открыть для себя новое, бередит душу не желающим испытывать давление над собой. Пусть трудности и лишения подстерегают в пути, но всё равно хочется взять посох, закинуть котомку на плечи и шагнуть за порог, в манящий неизвестностью мир! Идти, чтоб жить…

Стук посоха по выжженной земле,
Камней шуршащее предательство на склонах.
И побуждает треск ветвей в костре
Не думать ни о снах ни о законах.

Идти, чтоб жить, чтоб жизнь прошла в пути,
Идти навстречу землям неизвестным…
А может, уголок такой найти,
Где можно быть и нужным и полезным?

Или найти бы тихий уголок,
Чтоб не тревожили вопросами пустыми,
С ладоней сбить сознания песок,
Дождаться, пусть душа от слов остынет.

Но, будто бы рассматривая след
Невысказанных мыслей человека,
Лес путника укутал, словно в плед,
Листвой и тёрпким запахом ореха…

Костёр погас. На цыпочках восход
Янтарно-тёплой дымкой в дремоту прокрался;
Птиц пение ласкало небосвод.
Встречая новый день, мир улыбался.

И лёгка улыбка на губах
У путника рассеяно играла.
Сжимая посох в жилистых руках,
Смотрел он вдаль, и знал дорога ждала.

15.12.06