Как меняет апрель настроенье!

Шильников Николай
Как меняет апрель настроенье
Ярким солнцем и пением птиц!
Емким словом зовется "весенний"
Родниковой умытостью лиц.

По приметам он нынче просрочен.
В результате проблем – сто пудов,
Ведь с апрелем всё связано очень:
Утро жизни, цветенье садов.

Равномерно ли таянье снега?
Не ударит мороз на цветы?
В вешней хляби не тонет телега?
Не снесло с малых речек мосты?

Пощади нас, апрель, умоляем,
Не губи на корню урожай.
Поговорку извечную знаем:
В Бога веруй, а сам не плошай!

Я не очень весне потакаю,
Больше лето и осень люблю.
Снегом вешним душою не таю,
По прошедшей зиме не скорблю.

Не должна жизнь красивей казаться,
Но надежда должна быть всегда.
Чтоб в игристом напитке купаться,
Нужно ль попусту тратить года?