Белой гвардии. Перед расстрелом

Вакеро
Поручик, подберите слюни!
Увидят ведь. Уже заря.
Одно лишь жаль, Вы слишком юны
Чтобы погибнуть за царя.

Вот за Россию… за Россию,
За православный русский род,
Что выбрал нового мессию,
А старого пустил в расход...

Ну что сынок ты разрыдался?
Будь офицером, черт возьми!
Уж если ты со страха сдался,
Так доживешь хоть до восьми.

Не надо мне про балы только!
Княгиня, взгляды милых дам…
Оставьте, право, нету толку…
Давайте карты, я раздам.

Ах, не желаете, ну что же,
Нам до восьми еще здесь быть.
Тогда о даме в верхнем ложе…
Не смейте, ротмистр, шутить!

А Вы, голубчик, потерпите,
Раненье Ваше не страшно.
Вы лучше два часа поспите…
Что впрочем, кажется, смешно.

Так почему мы отступали?
Ведь был приказ не отходить,
Нам в штабе утром зачитали…
Вам не угодно говорить?

Извольте мне подать бумагу.
Быть может есть чем написать?
Жене, пред тем, как лечь на плаху,
Вот только… Как бы отослать?

…Пишу я Вам перед рассветом,
Последним, в этом феврале,
Я обещался этим летом,
Приехать, но увяз в котле.

Вы, Александра, не грустите,
Ведь я увяз не насовсем…
А лучше… замуж выходите.
Так избежите вдовий плен.

Ну вот, пришли, моя голубка,
Целую Ваши я глаза…
Бульвар, Нева, перчатки, шубка…
Пора.