Красный угол

Сергей Смирнов-Ямбург
Не въехать в тему на хромой козе,
не вытравить из подсознанья дустом –
узнал вчера из утренних газет,
что свято место... оказалось пусто.
Но как же так?! От домыслов избавь
и не бери наивного на пушку:
ведь без иконы не стоит изба,
и не стоит посёлок без церквушки.

И красный угол – в нитях паутин,
в пыли и гари кухонного чада,
в безликих репродукциях картин –
горит и светит, даже без лампады,
сквозь стену прорастает прочный гвоздь,
смола на серых брёвнах закипает –
и лик святой – хозяин, а не гость –
из пустоты внезапно проступает!