Итака

Анна Сергеевна Васильева
Пусть в самом начале жизни
Не мыслила я о фальши,
Но знала: придётся мыслить,
И знала, что будет дальше.
Среди миражей и рифов
Какую избрать дорогу?
Удел перенять Сизифов,
Судьбу доверяя Богу?
Отсеивать придется впредь
От жизненных плевел зёрна…
Просрочить или успеть?
Мятежно или покорно?
Проторенными-прямыми
Иль цели менять попутно?
Путями можно морскими,
А можно и сухопутно.
Выбрать что-то одно
Иль выбирать до упору?
Можно «пойти на дно»,
А можно «взойти на гору»…
Но скажут о жизни всей
Надгробных камней лишь знаки –
Каждый из нас – Одиссей,
Плывущий к своей Итаке.

Апрель 2006 г – февраль, 2007 г.