Вспомнилось солнцу

Вакеро
Вспомнилось солнцу, как люди однажды,
Чтили богов, а молились ему,
Как умирали под солнцем от жажды,
И возлагали на солнце вину.

Вспомнились те, кто на солнце смотрели,
Вспомнились те, кто писали стихи,
Те, на кострах что за солнце горели.
Что отреклись, правду скрыв за грехи.

Вспомнились солнцу Ривьеры и Взморья -
Праздник, придуманный к солнцу честИ.
Те, кто до солнца покинул подворье,
Чтобы к столу урожай принести.

Вспомнились те, кто без солнца полгода,
Северным чудом сияния жил.
Смысл иной там у слова погода,
Солнце взошло из-за льдов-сторожил.

Вспомнилось солнцу, как бомбу создали,
Солнцу подобную, только страшней.
Только создали и сразу раздали,
Детям мелки, для асфальтных виршей.

Вспомнился тот, что с призреньем к природе,
Крылья расправил, да к солнцу летел.
Вспомнились те, что вели на восходе,
Тех, кому с солнцем назначен расстрел.

Вспомнился тот, кто в тени окапался,
Темной луною прикрылся и ждет.
Тех, на соблазны кто быстро поддался.
Черное с серым так рядом идет.

Вспомнился тот, кто под солнцем страдая,
Все всем прощал сотни лет наперед,
Месяц нисан, старый век закрывая,
Новый открыл, если кто-то не врет.

 *****

Вспомнилось людям, что солнце пропало,
В небо уставились, стали искать.
В сердце потухло.
 И страшно вдруг стало,
Кто же теперь людям будет сиять.