А ты, действительно, маркиза! - часть десятая

Евгений Тутушкин
47. ПРИХОДИ (Маркиза Ангелов, г.Минск)

Разноцветный дождь
За моим окном.
Если не придёшь,
Я забудусь сном.

Я закрою дверь,
Погашу свечу.
Без тебя теперь
Света не хочу.

Не хочу тепла
И шальных ветров.
Всё бы отдала
Лишь за пару слов.

Ночь с мечтой моей
Завели вражду.
Приходи скорей!
Я ведь очень жду.




48. ЭЙ, РАДУГА-ДУГА, ПОСТРОЙ МНЕ ДЛИННЫЙ МОСТ (Паж)


Эй, радуга-дуга, построй мне длинный мост,
Не в тридевять земель, не в царство стылых звёзд.
Ты протяни мне путь туда, где ждёт она,
Где храм её надежд покрыла пелена.

Позволь в короткий срок в полОн её дойти
И цепь любых преград преодолеть в пути.
Я нужен ей сейчас, и ждёт меня она
В ночь, не смыкая глаз, скучая у окна...

Я всё-таки приду, приду когда-нибудь.
Пусть буря, пусть пурга - мне будет лёгок путь.
Прильнёт она ко мне хоть год, хоть век спустя,
И на моём плече заплачет, как дитя...



49. КОРОЛЕВА-БЕССОННИЦА (Маркиза Ангелов, г.Минск)

Королевой бессонницей тихо
Я войду в замирающий дом.
За дверями останутся крики,
И печаль и тоска о былом.

Я войду дуновением ветра,
Погашу осторожно фитиль.
Буду сумраком, чтоб до рассвета
Охранять этот призрачный мир.

Сяду призраком у изголовья,
Посмотрю на загадочный луг,
И твоей наслаждаясь любовью,
Буду душу лечить, милый друг.



50. Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ ТЫ СО МНОЙ СТРАДАЛА (Паж)

Я не хочу, чтоб ты со мной СТРАДАЛА
И проклинала вновь судьбу свою.
Хочу, чтоб ты у тихого причала,
Нашла приют себе и кораблю!

Что ж, что меня притом не будет рядом,
Надеюсь, будешь чувствовать меня
И ощущать всегда душой и взглядом,
Чуть цепью корабельною звеня.

А рядом будут разные галеры
И, может, интересные тебе,
Но не доверься им, прошу, без меры;
Ведь я твой паж, твой реквием в судьбе.

Пусть никогда не встретимся , быть может,
Хоть не люблю я слов "никак", "нигде",
Но будем мы молиться снова всё же
Одной и той пленительной звезде!



51. В ПЕРЕУЛКЕ НЕДОЖИТЫХ ЖИЗНЕЙ (Маркиза Ангелов, г.Минск)

Переулок Недожитых Жизней
Отмеряю полуночным шагом.
Месяц - кот ленивый и капризный,
Ластится, со мной гуляя рядом.

В окнах - мрак. Ни шелеста, ни вздоха.
Пустота, обрывки чьих-то мыслей.
Здесь уснула целая эпоха -
В Переулке Недожитых Жизней.

Вижу дверь, знакомую до боли.
Скулы сводит жаждой поцелуя.
В этом доме, где любовь - неволя,
Я жила, по радости тоскуя.

Вот порог. За ним - души каморка.
Каждый шаг бывал в ней странно гулок.
Прохожу. С глаз убираю чёлку.
Что ж, прощай, знакомый переулок.