Вступление к поэме

Саша Коврижных
ВСТУПЛЕНИЕ К ПОЭМЕ

(из поэмы «НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ»)

Шёл я лесом по узкой тропе
(А в лесу не бывает широких!),
Напевал что-то тихо себе
И мне вторили сверху сороки.

Начинали дрозды вечерять,
И кукуны кукушек скликали,
И глядели, стоящие в ряд,
Сверху вниз на меня великаны.

Я вразвалочку шёл, не спеша,
И ведёрко наполнив черникой,
Был доволен собой и душа
Открывала себя поелику.

И среди величавых стволов –
Молчаливых, насупленных, грозных,
Подпирающих синий покров, -
Я заметил собранье берёзок.

Были редки листочки на них
И кора не по возрасту мшиста,
Словно кто-то их бросил одних
И сбежал незаметно и быстро.

И стояли они, тишине
Подставляя сухие ладони.
Я историю вспомнил, что мне
Рассказали ребята в детдоме.