Бесполезно говорить

Татьяна Валяева
Бесполезно говорить
С тем, кто слушать не желает,
Кто всего лишь сделал вид,
Что словам твоим внимает.

А на деле он в себе,
В хорошо закрытом мире,
Он ответы знает все
И другие не воспримет.

Не доходят до ушей,
Пролетают фразы мимо –
Он с теорией своей,
Мненье непоколебимо.

А зачем задал вопрос,
Обратился за советом?
Чтоб потом затеять спор,
Утомив своим ответом?

Надо прежде чем спросить
В восприятии открыться,
Доверять, готовым быть
Самому же измениться.

Бесполезно свет нести
Тем, кто глаз не открывает,
Кто никак из темноты
Выбираться не желает.