Осенние фиалки. Кристина Россетти

Лидия Слуцкая
Кристина Россетти

Весне – фиалки, юности – любовь,
Чтоб листопады их не замели.
Чтоб не были растоптаны в пыли
Под слоем листьев красных, словно кровь.
Фиалкам благо, когда птицы вновь
Вьют гнёзда, не теряются вдали,
Не сохнут травы, что в стога смели,
Когда мир зелен и царит любовь.
Любовь - юнцам, фиалки же весне.
Любовь живёт надеждой и мечтой.
С годами поселяется в ней грусть.
Благословим её осеннею порой.
Не будем думать ни о чьей вине.
Последнею отрадой будет пусть.