Россия

Артур Горин
Какая странная страна!
С рожденья ей милы тираны,
Потом зализывает раны,
Опустошённая до дна.

Какая странная страна!
И благодушна, и строптива,
И гениальна, и ленива,
И беззащитна, и сильна.

Какая странная страна!
Она грядущего не видит,
Своих поэтов ненавидит,
В своих пигмеев влюблена.

Какая странная страна!
Всегда кого-то догоняет,
Себя при этом унижает
И пьёт в любые времена.

Какая странная страна!
Её преследуют невзгоды,
Но дни идут, проходят годы, -
Всё так же бедствует она.

Какая странная страна!
Своей судьбы не понимая,
Мираж за счастье принимая,
Несчастной быть обречена...