Типа мифология

Таня Борцова
Северный день – неприветно-хмурый.
Небо, покрытое волчьей шкурой.
Молнии в нём тут и там трещат...
Сыплется с неба град.

Град выбивает посевы с поля.
Те, умирая, кричат от боли.
Крик не поможет и не спасёт –
Глух беспощадный лёд.

Втоптаны в землю тела и лица,
Всюду, куда ни взгляни – крупицы
Града, и бритвою из-за туч
Выскользнул первый луч.

Луч по земле пробежался мышкой:
Сжёг мертвецов, растопил ледышки.
Дрогнуло небо слегка, когда
В землю ушла вода.

Долго ли, коротко ль – дни и ночи
Шли друг за другом. Таился в почве,
Зрел и корнями впивался в Ад
Тот необычный град.

Долго ли, коротко ль – я не знаю…
Только однажды в начале мая,
В час, когда лишь заалел восток,
Землю прошил росток.

Воздух втянул с наслажденьем в поры,
И потянулся наверх… И скоро
Небо ветвями оплёл… Вот так
Землю окутал мрак.

Землю окутал – и шевелиться
Начал. В ветвях появились птицы,
Звери, а ствол обвила змея…
Ею рождён был я.

Рос день за днём, наливаясь силой.
С Древа сочились соки – пил их,
Зрели на Древе плоды – я ел,
Древо просило – пел

Песни… Так минуло двадцать вёсен.
На двадцать первую ствол отбросил
Тело моё, будто горсть семян.
Взор помутил туман,

Полный грозы, беспокойства, яда.
Пал я на землю чужую градом,
Выбил посев, стал водой, уснул…
Принялся ждать весну.