Ци- ви- ли

Нина Лёзер
Родись я семь веков назад, что было бы?
Ни шоколада нет ещё, ни сахара…
« Братва, не лепо ли ны бяшить, милые! »
На тусклый свет звала б своих из мрака я.
-------------------------------------------

А вправду, появись я раньше Бродского,
Родись я до Ахматовой, Цветаевой,
Вопрос во взгляде мудрого прохожего
Не вспыхнул бы, и фраза « А читали вы ? »
Меня бы не коснулась и не мучила.
И, появись задолго до Петрарки я,
Есенина стихов не знать мне. Пушкина
не восхищалась бы сплетеньем ярким я
чудесных слов. Без строчек Достоевского,
без книг Толстого, без рассказов Чехова
меня самой была б другая версия.
---------------------------------------------
В медвежьей шкуре с рваными прорехами,
В лесу дремучем прячусь я от молнии.
Предчувствую огонь цивилизации
Грядущей. Травы тайнами наполнены.
Меж небом и землёй начну метаться я.
Ещё я не в силках — уже не в танце я.
И бьётся сердце льдинкой обескровленной…
…а сзади не соперницы
ли локоны?

Но к выживанью тянутся извилины
в моём мозгу. Их мерить можно милями.
И не вклиниться в них пространству узкому.
В болоте корчусь я, во мху ли, в иле ли?
Тебя молю словами ли я русскими
остаться?
И без библии
молюсь …
Кому?