Простывший взгляд и крик немого...

Ирина Терешёнок
Простывший взгляд и крик немого,
Холодная свеча перед иконою горит…
И кто-то чуждый, страшный у порога,
В хитон заштопанный, укутанный стоит.

И пригласить бы гостя, что не может
Без приглашенья в полночь заходить,
Но боги одичавшие всё ждут, сторожат,
Желают слабость чёрствым ликом перебить…

Вдруг прыгнет пламя и завоет ветер,
За стенкой вкусит ужин свой лисица,
И незнакомец, приходящий на рассвете,
Чернеющим ногтём укажет на темницу.

В ней боль и страх, в ней ад и вечность,
И стон глухих сердец витает там и тут,
В ней грязь времён, обид и зла, бесчеловечность
Ждут, пока волю, вдохновенье им дадут.

Лиловым отражением в закрытых зеркалах
Метнётся тень немыслимо бездушная, чужая…
И боль правдивая в скупых мужских слезах
Просочится, застынет, вырастет полынью у сарая.

И гость незваный, мой покинув дом,
Не дал в богах слепых не усомниться.
Всех укоряла, видела прекрасное в дурном,
А был ведь дом тот со свечой моей темницей…