Графиня была графоманкой

Екатерина Вилкс
Графиня была графоманкой…
И, надо признать, хороша:
За письменный стол спозаранку
Садилась, шелками шурша,
Изящной рукой над листами
Взрезала рассветную мглу…
Портрет в позолоченной раме
О чем – то томился в углу…
А строки, что вольные кони,
Срывались и мчались туда,
Где в переплетеньях ладоней
Сияла Собачья Звезда…
Безгласные четверостишья,
Канцоны бессилья и слез…
Но солнце восходит не выше,
Чем древнего неба откос!
Никто не падет на колени
Под светом бездонных очей,
Наброски бессмертных творений
До смерти останутся с ней…
А там похоронные дроги
Скрипя, побегут на погост…
Печальные тени немногих
Знакомцев сойдутся в мороз,
В последнем пути через вьюгу
(А вьюги в России сильны!)
Уважить былую подругу,
Смотрящую вечные сны…
А после, озябнут и двинут
В старинный изысканный дом,
Забросят тетради в камины -
Огонь отзовется теплом;
Начнутся как будто поминки,
Но вскоре – веселая пьянка…
И таяла снежная дымка
Над истинною графоманкой…