А ты, действительно, маркиза! - часть двенадцатая

Евгений Тутушкин
58. Я НЕ ЖАЛУЮ ПРОЗУ (Паж)

Я не жалую прозу.
Сдам её с потрохами.
Я дарю тебе розу,
Да и ту со стихами.



59. ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ (Маркиза Ангелов, г.Минск)


Что нужно женщине для счастья?
Мужчины милого участье,
Возможность быть порой ребёнком,
Слегка печалиться в сторонке;

Возможность быть хозяйкой в доме
И путницею на пароме;
Беседы долгие ночами
И скромный ужин со свечами.

Тепло семейного уюта,
И грусть чудная по кому-то,
Цветы в любое время года,
Огонь в камине в непогоду;

Глаза любимые напротив,
Во сне ребёнка пухлый ротик,
Покой мечты и ярость страсти –
Всё нужно женщине для счастья.



60. Я ПРОЙДУ ГДЕ-ТО РЯДОМ, БЫТЬ МОЖЕТ (Паж)

Я пройду где-то рядом, быть может
Вот таким же безоблачным летом.
Ты, наверное, даже не сможешь
На мгновенье почувствовать это.

Я пройду, не мечтая о встрече.
Я в объятьях толпы буду весел,
Ожидая забвения вечер
Там, где грешный наш мир пьян и тесен.

Ты пройдешь где-то рядом, быть может,
Каблучками игриво звеня,
Но лишь шумом обычных прохожих
Этот звон долетит до меня.

В двух шагах я тебя не услышу,
Разглядеть не смогу я никак,
Но услышу, как весело дышит
В трёх кварталах знакомый мне парк...

Мы пройдём где-то рядом, быть может,
Вот таким же безоблачным летом,
Вспомним что-то, что вряд ли тревожит
И тотчас же забудем об этом.



61. СМЕРТЬ АНГЕЛА (Маркиза Ангелов, г.Минск)


Ангел умер. Пируйте, черти!
В пляс пуститесь по белым перьям.
Пейте чаши на ниве Смерти.
Знайте, ваше взяло неверье.

Веселитесь! Погасло солнце.
И наивность сошла в могилу.
Пусть осина, как встарь, трясётся,
Засыпая листвою спину.

Праздник, черти! Удача ваша!
Вот он, бледный, лежит недвижно.
Умер ангел. Испита чаша.
Даже смеха чертей неслышно…



62.ЛИВНЯМИ СТРОК (Паж)


Безоблачный вечер
Мой снова промок
Ливнями строк,
Ливнями строк.

И будет отмечен
Ещё один срок
Ливнями строк,
Ливнями строк.

Но вечер не вечен
И тешусь я впрок
Ливнями строк,
Ливнями строк.

Листок мой исчерчен,
Шагну на порог
С ливнями строк,
С ливнями строк...


Я часто беспечен,
Но вторит мне рок
Ливнями строк,
Ливнями строк...