Мы молчали...

Наталья Евстигнеева
Мы молчали, когда развалился Союз.
Мы всё видели, и молчали,
Пребывая в сознании сонных медуз,
Что не ведают бед и печалей…
Нам внушали, что нашей истории нет,
Есть лишь вечность под гнётом, под игом…
Нам внушали, что не было славных побед,
Чтоб забыли о добром, великом…
И забыли… Поверили в сказки о том,
Что дурак на Руси - самый главный.
Что в несчастьях, что горем восходит кругом,
Виноват змей-горыныч трёхглавый…
Нам твердили - свобода превыше всего!
А мы слушали, и молчали.
И, оставшись без родины, без ничего
О заоблачном рае мечтали…
А факиры из воздуха свой капитал
Создавали под наше молчанье.
Каждый верил, возможно, что он обретал
Под безудержный марш обнищанья.
Обнищанием духа и русской души
Наш народ уже пал на колени.
Тот, последний, который остался, греши!
Говоришь, что не вправе, ты - Ленин?..