Сонет Темуру Варки на Вот-вот у Софьи зацветет миндаль

Мануйлова Марина
Сонет посвящается Темуру Варки, автору замечательного сонета Вот-вот у Софьи* зацветет миндаль  выставлен на конкурс "Чукча не читатель" , Литсовет, в номинации Сонет.


- "Вот-вот у Софьи* зацветет миндаль"
Уже готово ложе к опыленью!
- Не придавайте этому значенья,
Ну, кто помчится в этакую даль?

- Нет, не скажи! Бесплодные сомненья!
Мне искренно неверующих жаль!
Откинув с неба облаков вуаль,
Темур уж был на месте к воскресенью!

Пал золотым дождем, и лепестков,
И пестиков коснулся, и тычинок!
И нашептал прекрасных столько слов ,

Что вмиг проснулись: зависть у Богов,
И на Земле - Любовь, и в келье - инок!
...«ПерсИстей» Варки не создать картинок!



Стих-вдохновитель Вот-вот у Софьи* зацветет миндаль Темур Варки


Вот-вот у Софьи* зацветет миндаль
И наготу прикроет легкой дымкой.
Когда расстает в Истанбуле льдинка,
В Москве простятся с залежами льда.

Тогда бы смог скользнуть я невидимкой
Под облаками персистыми в даль,
Где солнце соблюдает календарь,
Меж лепестков дрожащих в серединку.

Зачем? Я уточню в концовке терций.
Когда миндаль у храма опылю,
Там в каждой келье за непрочной дверцей

Займется светом маленькое сердце.
Шепну на ушко нежно миндалю:
Я аромат твой над волной loveлю.

* Ая Софья - православный храм Святой Софии в Стамбуле.