Ностальгическое

Виктор Обухов
Написано для пятого конкурса ВСМ "Поэтический альбом": http://www.stihi.ru/2007/04/02-3193


Далекий край во мне болит душевной болью,
И совесть жжет укор оставленных могил,
Его дорогам, рекам, небу и раздолью
Я клятвы верности напрасно говорил.

Там вновь весна с собой приносит избавленье
От зимней тьмы, тяжелой стужи и от вьюг,
Даря природе светом новое рожденье,
Венок надежд, каких не дарит жаркий юг.

Горячий воздух здесь на юге горячее
Весной подует из расплавленных пустынь,
Надежду ветром унося на возвращенье
Туда, где вереск, клен, береза и полынь.

Туда, где утром солнце бликами играет
На тихой заводи весеннего пруда.
Откуда в поисках несбыточного рая
Бежал я, близкими непонятый, сюда.

Но лишь глаза свои закрою на мгновенье
Рисует память с каждым годом все сильней:
Сидят две бабочки на веточке сирени -
Неясный образ милой родины моей.