О прожекторе

Ольгины Стихи
Под конвоем прожекторов
Ночь спускается по дороге.
Плач ночей переходит в рёв
Под конвоем прожекторов.
Ночь хотела сгореть звездой,
А плетётся в рассвет в итоге –
Под конвоем прожекторов,
Под конвоем прожекторов.

Всем открытая – напоказ.
Не смогла от чужих укрыться.
Видят люди, дома, ветра
Каждый миг её, каждый час.
Видят каждый изгиб в душе,
Даже знают, что ночи снится,
И идёт она, как в плевках,
В грязном фосфоре тысяч глаз.

Освещают прожектора
Взгляд и путь, синяки и раны.
Складки платья, спина и грудь
В свете их хорошо видны.
Взгляды, сонные, как метель,
Взгляды, быстрые, как вараны,
Знай скользят по глухим углам,
Не смешны уже, но страшны.

Что ж ты, ночь, просчиталась так?
Почему не бежала света?
Не должны твою видеть боль
И бесстыже смотреть в лицо…
Прочесали твои углы,
Ни любви тебе, ни привета,
Лишь на крышах огней кольцо,
 Воровское огней кольцо.

В час недобрый зажгли огни.
Только что теперь – это было.
Через час подойдёт рассвет,
И закончен твой дикий путь.
Помешали прожектора,
Провожаю, и думать мило:
Разобьют их когда-нибудь,
На осколки – когда-нибудь.

Ничего не вернуть – прошло.
Не любить, не искать удачи.
С песен, встреч и случайных слёз
Сноп искристый сорвал покров.
Не дивитесь, что ночь светла,
Посмотрите, как ночи плачут
Под конвоем прожекторов,
Под конвоем прожекторов.