Память

Александр Литевский
Я проснулся под утро холодном поту,
Буд-то я под конвоем куда-то иду,
И в колонне людей нескончаемый ряд,
Стариков и детей,и больных-всех подряд.
А охрана у нас-молодцы на подбор.
Их в атаку сейчас-там другой разговор,
И собаки у них-свора грозных зверей,
Водки тоже полно-сколько хочешь налей.
Нам не долго осталось идти в никуда;
Нас не много осталось-совсем ерунда.
Сотни тысяч уже полегли по пути;
Сотни тысяч других продолжают идти.
Путь их скорбен и тяжек,короток их век
И убийц кто покажет-какой человек?
Нет свидетелей больше-уже все ушли.
В Бухенвальде и в Польше-лишь горстка земли.
А на Румбуле в Риге-камней скорбных ряд,
Именами своими со мной говорят.
В них стреляли соседи,предавали "друзья",
Кто за это ответит,узнаю ли я?.

===========================================
В Румбульском лесу, на окраине Риги , в сотрудничестве с местными полицаями из команды Арайса , были уничтожены порядка 40 тысяч евреев из Латвии и других стран Европы.
В память об этой страшной трагедии был открыт монумент частично состоящий из гранитных булыжников, на которых выбиты имена погибших.